Получайте новости с этого сайта на

Итоги июня – Газпром разочаровал рынки, нефть потеряла импульс к росту

Российский фондовый рынок вновь завершил очередной месяц без единой динамики основных индексов, ощущая повышенное влияние крепкого рубля. Индекс Мосбиржи потерял 6,4%, а долларовый индикатор РТС подскочил на 11,3%. Рублевый рынок в самый последний день июня ушел в пике после решения акционеров Газпрома не выплачивать рекордные дивиденды за прошлый год ввиду увеличения налоговой нагрузки на компанию и желания менеджмента сконцентрироваться на инвестпрограмме. Санкционный фон в июне тем временем был не таким насыщенным, как в предыдущие месяцы, но помимо прочего отметился введением эмбарго на импорт российского золота странами Большой семерки, в том числе США и Великобританией (на последнюю приходилось 88% российского экспорта).

Рубль в июне продолжил ралли против доллара и евро, достигнув очередных пиков с 2015 года 50,65 руб и 53,30 руб соответственно, несмотря на дальнейшее ослабление валютных ограничений в РФ. Сильное сокращение импорта и невозможность свободного движения капитала наряду с налоговым периодом не давали поводов для покупки иностранной валюты ни компаниям, ни физическим лицам. Доллар завершил месяц с потерями 16,3%, у 51,50 руб, а евро – cнижением на 14,6%, у 57,50 руб.

Нефть в июне обновила пики с марта текущего года, после чего перешла к нисходящей коррекции и в итоге потеряла в цене 5,7% и 7,4% по сортам Brent и WTI соответственно, закрепившись у 109 долл и 106 долл. Во второй половине месяца внимание рынка сместилось на риски наступления глобальной рецессии и, как следствие, возможное замедление спроса на нефть, которые пересилили перспективу более ограниченного мирового предложения. Западные страны тем временем объявили о намерении создать механизм ограничения цен на российскую нефть, а страны ОПЕК+ сигнализировали отсутствие значительного объема мощностей по наращиванию нефтедобычи сверх уже установленных квот.

Чего ожидать? – Дивидендные отсечки и сезон отчетностей могут помешать росту

Технические факторы

Техническая картина по индексам Мосбиржи и РТС, с одной стороны, говорит о сохранении понижательных рисков по обоим индикаторам, но не исключает и их восстановления при поступлении позитивных фундаментальных сигналов. Так, индекс Мосбиржи продолжает торговлю в краткосрочном диапазоне 2170-2505 пунктов, а при пробое нижней его границы может устремиться к февральскому минимуму 1681 пункт. Сигналом в пользу восстановления среднесрочного роста стало бы закрепление выше района 2600 пунктов (средняя полоса Боллинджера недельного графика). Индекс РТС при резком ослаблении рубля, вероятно, будет стремиться к 1180 пунктам (средняя полоса Боллинджера недельного графика), а при восстановлении общего рыночного оптимизма может протестировать уровень 1600 пунктов.

Рублю для дальнейшего укрепления потребуется преодолеть максимумы 2015 года 50,65 руб и 53,30 руб против доллара и евро соответственно, чему может помешать растущая обеспокоенность российских властей и экспортеров текущим курсом национальной валюты и возможность введения новых мер, направленных на её ослабление. Технически предвестником смены в том числе среднесрочного тренда по рублю стало бы закрепление доллара и евро выше 65 руб и 70,50 руб соответственно (район максимумов с конца мая) - к указанным отметкам российская валюта направится в случае развития краткосрочной коррекции.

Цены на нефть находятся на грани смены среднесрочного тренда на нисходящий, сигнал в пользу чего поступит при закреплении котировок Brent и WTI ниже поддержек 111 долл и 106 долл (линии восходящих трендов и средних полос Боллинджера недельных графиков). При негативном для покупателей сценарии можно ожидать падения цен в район 96,50 долл и 93 долл соответственно (нижние полосы Боллинджера недельных графиков). В то же время отступление от поддержек откроет дорогу к обновлению июньских пиков 125,14 долл и 123,15 долл соответственно.

GAZP

Общие факторы

С фундаментальной точки зрения российский фондовый рынок в июле, особенно во второй половине месяца после основных дивидендных отсечек (в частности, по Газпромнефти, Башнефти, Татнефти, МТС, Мосэнерго, ОГК-2, Роснефти, Самолету, ТГК-1, Сургутнефтегазу, Ростелекому), может столкнуться с повышенными понижательными рисками в связи с потерей многими компаниями важных краткосрочных драйверов роста и сохраняющейся экономической неопределенностью. В конце июля дополнительным негативным фактором для компаний РФ может стать и публикация полугодовых результатов ввиду рисков как снижения основных финансовых показателей, так и ухудшения прогнозов на среднесрочную перспективу после учета первых санкционных эффектов. Тем не менее позитивные сюрпризы могут прийти по эмитентам, которых санкции затронули в меньшей степени, например, производителей удобрений, сектора телекоммуникаций, электроэнергетики и ритейлеров. Об улучшении геополитической обстановки пока говорить не приходится, но и данный фактор рано или поздно реализуется.

Против рубля в июле может выступить положение российской валюты у пиков с 2015 года, а также обеспокоенность российских властей её чрезмерным укреплением и возможность введения новых мер, направленных на смягчение валютных ограничений. Тем не менее в условиях лимитов на движение капитала, резкого сокращения импорта, а также санкционных рисков иностранная валюта вряд ли будет пользоваться сильным спросом, защищая рубль от неконтролируемого обесценивания. Некоторая коррекция доллара и евро наверх, тем не менее, представляется вполне возможной.

На зарубежных фондовых площадках также преобладают понижательные риски ввиду рисков вступления мировой экономики в рецессию и ожидаемого повышения процентных ставок в июле как в США, так и в Европе. Более резкое ужесточение денежно-кредитной политики в США при этом может способствовать дальнейшему укреплению доллара несмотря на то, что ЕЦБ, как прогнозируется, повысит процентную ставку впервые за несколько лет. Влиять на настроения за рубежом также будет сезон квартальных отчетностей и возможное ухудшение прогнозов в складывающейся экономической ситуации.

Золото на фоне продолжения цикла увеличения процентных ставок, скорее всего, останется под понижательным давлением и продолжит торговлю в районе 1800 долл/унц. Ждать возвращения инвестиционного интереса к драгоценному металлу скорее стоит лишь после нормализации политики ФРС или в случае резкого ухудшения мировой экономической обстановки. Цены на нефть, в то же время, теряют импульс к краткосрочному росту, а с фундаментальной точки зрения причиной продаж нефтяных фьючерсов может стать учет в ценах большинства текущих «бычьих» факторов и выход на первый план страхов в отношении замедления мировой экономики. При медвежьем сценарии котировки могут вернуться в район минимумов весны текущего года.

Больше инвестиционных идей, прогнозов и аналитики фондового рынка читайте в телеграм-канале https://t.me/velescapital

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить